Кетчупы и другие томатные соусы, которые продаются в магазине, не натуральны и насыщены пищевыми добавками и консервантами, которые не несут никакой пользы. Если вы устали от такой еды, тогда самое время приготовить ее самостоятельно. Наличие мультиварки на кухне значительно облегчает процесс, а все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, сохраняются в максимальных концентрациях.
Итак,
домашний кетчуп в мультиварке
Потребуется:
– помидоры 2 кг;
– болгарский перец 2шт;
– лук 3шт;
– чеснок 5 – 6 зубчиков;
– зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей, какую пожелаете);
– уксус 9% 1ст. ложка;
– лавровый лист;
– черный перец горошек 2 – 3шт;
– душистый перец горошек 2 – 3шт;
– соль.
Томаты вымыть и разрезать на четвертинки.
Лук и чеснок нашинковать не очень мелко.
Болгарский перец порезать соломкой.
Все ингредиенты перекладываем в емкость для мультиварки, аккуратно перемешиваем и добавляем специи. Выбираем режим «Тушение», задав время 1,5 часа.
После окончания процесса тушения открыть крышку мультиварки и всыпать в томатное пюре порезанную зелень. Затем закрыть мультиварку и включить функцию «Подогрев» на 10 минут. Зелень можно и не использовать.
Кетчуп в мультиварке нужно немного остудить и перетереть через сито. Ускорить и облегчить процесс поможет блендер. Кетчуп может получиться слишком жидким, если помидоры были мясистыми, консистенция будет гуще. Для устранения этого недостатка выливаем кетчуп обратно в мультиварку, добавляем уксус и включаем функцию «Варка» или «Суп», устанавливаем время 30 минут. Крышку желательно оставить открытой.
Последним этапом приготовления является подготовка емкостей для хранения кетчупа. Если планируется консервация, то необходимо стерилизовать тщательно вымытые банки. Затем кипящий кетчуп выливаем в подготовленную банку до краев, закрываем крышкой, крышку предварительно нужно прокипятить в течении 10 минут. Из этого количества продуктов получается примерно 800 мл готового кетчупа. В холодильнике он без проблем хранится в течение 10 дней. Еще один вариант – кетчуп из помидор и болгарского перца в мультиварке.
Спасибо! Попробую обязательно.