Не все хозяйки любят возиться с дрожжевым тестом, да и времени на его приготовление уходит довольно много. На этот случай есть довольно простой и универсальный рецепт – пресное тесто на основе маргарина и молока. Тесто получается очень вкусное, слегка хрустящее, начинка может быть любая. В зимнее время отличный вариант – то начинка из свиной печени, большого количества лука и картофеля. Итак,
рецепт пирога с печенью
Потребуется:
Для теста:
– маргарин сливочный 200 гр;
– мука пшеничная 0,5 кг;
– яйца куриные 1 шт.;
– молоко 1 стакан;
– разрыхлитель 1 чайная ложка;
– сахар 1 чайная ложка;
– яйцо для смазывания верха пирога;
-соль 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
– печень свиная 500 гр;
– картофель 3-4 шт.;
– масло растительное 3-4 столовые ложки;
– рук репчатый 4-5 шт.
Приготовление:
1. В миску высыпать просеянную муку, натереть охлажденный маргарин на крупной терке. Муку и маргарин перемешать до получения маслянистой однородной крошки. Добавить яйцо, молоко, соль, сахар и разрыхлитель.
2. Замесить негустое тесто, положить его в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.
3. Очистить и нарезать репчатый лук, лука должно быть много. На сковородку налить растительное масло, положить нарезанный репчатый лук, обжарить в течении нескольких минут.
4. Свиную печень мелко нарезать, картофель очистить, также мелко нарезать. Нарезанные печень и картофель добавить к луку, посолить, добавить 2-3 ложки воды, тушить под крышкой до тех пор, пока картофель не будет почти мягкий, а вода выпарится. начинку слегка остудить.
5. Тесто достать из холодильника, разделить на две части, одна часть должна быть немного больше. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Раскатанное тесто положить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выложить на раскатанное тесто начинку из печени, картофеля и лука. Вторую часть теста также раскатать, накрыть им нижнюю часть теста с начинкой, края защипать.
6. Верх пирога смазать силиконовой кисточкой взбитым яйцом, можно только желтком.
7. Противень с пирогом из печени поставить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности в течении 20-25 минут, время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
8. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем, дать постоять минут 15-20, тогда корочка пирога будет мягкой. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Тесто довольно универсальное, из него пекут пироги и пирожки, как со сладкой начинкой, так и несладкой. Например, из такого теста можно испечь пирог с солеными грибами.