Какие салаты чаще всего можно увидеть на праздничном столе? Это и традиционная селедка под шубой, оливье и другие многослойные салаты с майонезом. Интернет-журнал Сорокалетние предлагает довольно простой, легкий и очень вкусный салат с креветками, свежим огурцом и соком лайма. В качестве заправки используется натуральный йогурт с добавлением небольшого количества майонеза, изысканность ему придаст сок и цедра лайма.
Потребуется:
- креветки очищенные 500 гр;
- огурцы свежие 1 шт.;
- лайм 1 шт.;
- кунжут белый 1 столовая ложка;
- йогурт натуральный 100 гр;
- майонез 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные креветки залить водой, довести да кипения, варить 1-2 минуты, снять с плиты, воду слить, креветки остудить. Если вы купили неочищенные креветки, то их нужно отварить, очистить от панциря, посолить, поперчить.
2. Свежий огурец очистить от кожуры, семена удалить ложкой. Огурец нарезать тонкими полосками, посолить.
3. Для соуса смешать натуральный йогурт, майонез, добавить сок и цедру лайма, хорошо перемешать. Кунжут слегка ожарить на сухой сковородке,смотрите, чтобы не подгорел.
4. Огурцы слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу, выложить их на блюдо, посыпать обжаренным кунжутом. На огурцы горкой выложить подготовленные креветки. Полить вокруг соусом.
Салат с креветками можно приготовить и с солеными огурцами.
Понадобится:
- креветки 500 гр;
- соленые огурцы небольшие 1-2 шт.;
- яйца куриные вареные 3 шт.;
- морковь отварная 1 шт.;
- сыр 100 гр;
- майонез 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
Креветки отварить, как в предыдущем рецепте, соленые огурцы и отварную морковь нарезать соломкой, вареные яйца и сыр натереть на крупной терке. Салат выкладывать слоями следующим образом: морковь, половина огурцов, половина сыра, креветки, оставшиеся огурцы и сыр, сверху натертые вареные яйца, каждый слой смазать майонезом.