Если вы все еще не знакомы с френч-прессом, значит, мы исправим это немедленно.
Заходя в торговый центр или в небольшой магазин хозяйственных товаров, вы определенно наткнетесь на небольшой стеклянный чайничек цилиндрической формы на металлическом поддоне с поршнем внутри. Это и есть френч-пресс. Благодаря своей функциональности и оригинальному дизайну, кофейник френч-пресс поселился, чуть ли не в каждом доме и рабочем кабинете. Френч-пресс используется для заваривания не только кофе, но и чая.
Немного истории
Заварник, отдаленно напоминающий френч-пресс, появился в далеких 1840 годах. Его значительным недостатком было отсутствие фильтра на поршне. Это означает, что чайные листья и помол кофе оказывался в чашке. Спустя шестьдесят лет на полках магазинов появился первый френч-пресс под названием «Кофеолетт», который быстро завоевал популярность среди ценителей кофе. А уже в 1930 году, френч-пресс стал поршневым, благодаря изобретательности одного итальянца по фамилии Каллимани. Серийным выпуском кофейников занялась французская компания «Мелиор». Стоит заметить, что внешний вид френч-пресса, предложенный в начале двадцатого века, не изменился.
Френч-пресс для кофе – какой выбрать
Если вы намерены обзавестись френч-прессом, будет нелишним знать каких видов они бывают.
Основные характеристики хорошего френч-пресса:
корпус кофейника изготовлен из нержавеющей стали;
колба кофейника изготовлена из термостойкого стекла;
прочность корпуса и его устойчивость к коррозии;
ручка кофейника не нагревается при заваривании напитка;
крышка надежно закрывает колбу и не выпадает при наливании напитка.
Френч-пресс на сегодня выпускается в нескольких объемах: 350, 600, 800 и 1000 мл.
Как заварить кофе в френч-прессе – пошаговая инструкция
Итак, воспользовавшись нашими советами, советами своих близких или просто личными ощущениями, вы присоединились к числу владельцев кофейника френч-пресс. Чтобы насладиться ароматным кофе, остается только правильно его приготовить.
Понадобится:
– кофе в зернах;
– вода;
– кофемолка;
– френч-пресс;
– деревянная палочка для размешивания.
1. Размолоть кофе до состояния крупного помола. Кофе с добавлением зерен кардамона тоже подойдет.
2. Поставить кофейник на стол и осторожно вытянуть поршень из колбы.
Обдать колбу и фильтр поршня кипятком.
3. Засыпать кофе в колбу и залить его кипятком, не доходя два-три сантиметра до краев. Если образовались кофейные комочки – размешиваем их деревянной палочкой.
4. Вставляем поршень так, чтобы фильтр касался поверхности воды.
5. Даем напитку настояться 4 минуты, по истечении которых опускаем поршень вниз.
6. Разливаем готовый кофе по чашкам и наслаждаемся ароматным напитком.
Кофейник «френч-пресс» желательно после использования помыть и вытереть насухо. Для мытья не рекомендуется использовать абразивное моющее средство. Не пытайтесь достать спрессованный кофе ложкой или другим предметом, так есть риск повредить колбу. Налейте в нее немного воды и вылейте содержимое в унитаз. Вот, собственно, и вся наука. Приятного отдыха!