Творог с хурмой

После новогодних и рождественских праздников с их обильным застольем хочется чего-нибудь легкого и вкусного. Есть один очень простой рецепт творожного десерта.  Итак,

творог с хурмой

Творог хурмаПотребуется:

— хурма 1 шт.;
— обезжиренный творог.

Приготовление:

Спелую хурму очищаем от шкурки, разрезаем. В блендер — пачку творога и кусочки хурмы, взбиваем на большой скорости. По желанию можно добавить немного сахара или чайную ложку меда. Выкладываем в креманку, украшаем кусочками хурмы.

Чем полезна хурма

Слово diospyros (хурма) переводится с латыни как «пища богов» Плоды способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают благотворное влияние на состояния сердечно-сосудистой системы, имеют важные целебные свойства.

В Японии и Китае продуктами хурмы лечат от атеросклероза и цинги, в Корее от бронхитов, в Таиланде изгоняют глистов.

Главное достоинство, которое сразу бросается в глаза, оранжевый цвет плодов. Это следствие наличие бета — каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей и зубов, сетчатки глаза.

В хурме много магния (от французского слова «magnifique» — великолепный). Это действительно великолепный микроэлемент, который принимает участие в трехстах ферментных реакциях. В результате этой деятельной работы обновляются наши клетки.

Дефицит магния в организме провоцирует судороги в мышцах, тремор, внезапные головокружения, снижает уровень кальция в костях. Отсутствие 50 % необходимого микроэлемента ведет к летальному исходу.

Если в организме магния достаточно, а это всего 20-30 мг, человек находится в состоянии «внутреннего покоя». Обеспечивается равновесие нервной системы, снижается хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов. Вот почему он помогает при атеросклерозе, гипертонии, варикозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Читайте также:  Что приготовить из сосисок

Как и все другие фрукты, хурма содержит сахара (25 %), но ее гликемический индекс не очень высок (45-50). Для сравнения: в гамбургере 85, в молочном шоколаде 70. Это означает, что продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови, но обеспечивает работоспособность и чувство сытости. При этом и калорийность продукта не высока (62 ккал).

Хурма имеет много йода, в 200 г содержится суточная норма этого важного для щитовидной железы и всего организма микроэлемента.

Пектин и ликопин, имеющиеся в плодах, снижают холестерин, избавляют от многих вредных веществ. Большое количество не перевариваемых волокон выносят вместе с собой токсические вещества.

Многие не любят продукт из-за вязкости. Такое неприятное качество придает танин (галлодубильная кислота). Но его нет в зрелом продукте. Если залить хурму горячей водой и оставить на 10 часов или подержать в морозильнике 2часа, танин разрушится.

Из 500 видов хурмы в России наиболее любимы сорт королек (без танина), израильский «шарон». В Южной Америке известен «шоколадный пудинг» (иначе «черное яблоко»), на Филиппинах «бархатное яблоко».

Плоды можно есть свежими и сухими, в виде варений, десертов, патоки. Достаточно добавить кусочки хурмы в обычную рисовую кашу, чтобы значительно улучшить вкус последней.

Некоторые хозяйки готовят салаты из моркови и хурмы. Натирают сырую морковь, нарезают хурму и заправляют медом.

Салат хурма морковь

Можно приготовить фруктово-ягодный салат. Нарезать яблоки и хурму, добавить размороженные ягоды (смородину, малину), заправить лимонным соком.

Салат с хурмой и ягодами

Праздничный стол можно украсить многослойным салатом. Выложить на тарелку ломтики хурмы, затем салатные листья (айсберг, например), снова хурму, тертый сыр и кедровые орешки. Хересный уксус взбить с оливковым маслом, поперчить, посолить и заправить салат.

Читайте также:  Холодный кофейный коктейль

Мякоть хурмы используют в косметике, она прекрасно тонизирует кожу, предотвращает преждевременное старение. Натертую кашицу смешивают со сливками и желтком (1:1:1), наносят как маску. Рекомендуется повторять процедуру до 15-20 раз.

Если кожа склонна к угрям, рекомендуется маска из мякоти с яичным желтком, которую оставляют на лице до 30 минут.

Сколько хурмы можно есть в день

И «последняя щепотка»: вспомним, что говорил Гиппократ «Все есть яд, и все есть лекарство». Именно целебные свойства хурмы ограничивают количество съедаемого продукта, в день можно употребить не более 1-2-х плодов.

Наличие сахаров ограничивают потребление хурмы при тяжелых формах диабета и склонности к ожирению. Большое количество съеденных неспелых продуктов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя не учитывать мочегонные и желчегонные свойства продукта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *