Тренировки после 40 лет для женщин

Изначально женский организм отличается от мужского. Об этом говорят и спортивные результаты, и невозможность заниматься некоторыми мужскими видами спорта для женщин. Однако физическая культура оказывает оздоравливающе действие как на одних, так и на других.

Существует ошибочное мнение, что после сорока лет начинать заниматься спортом и физическими тренировками бесполезно.

Тренировки после 40 лет для женщин

Между тем, в США проводились многолетние исследования, которые показали, что даже после длительного перерыва в тренировках, регулярные физические упражнения помогли людям восстановить уровень, который они показывали десятки лет назад. Имеется, в виду физическая выносливость, пульс и артериальное давление.

Все это говорит о том, что тренировки после 40 лет для женщин так же полезны, как и в 30 и в 20 лет. Единственный минус, что начинать нужно с осторожностью. Возрастные изменения, как бы нам этого не хотелось, все равно дают о себе знать. Так, после сорока лет у женщин постоянно теряется мышечная масса, на ее место приходят жировые отложения. Это значит, что наши и руки слабеют. Хрящи теряют влагу и изнашиваются, кости с каждым годом становятся все более хрупкими. Организм все больше и больше теряет воду.

Какие тренировки после 40 лет для женщин эффективнее всего?

Из всего вышесказанного становится ясно, что с возрастными изменениями нужно и можно бороться. Мышечную массу можно нарастить. Для этого как нельзя лучше подходят как раз силовые упражнения. Это и гантели, и тренировки на силовых тренажерах, и плаванье. Главное, не забыть, соответствующим образом поменять и свой рацион. Наша тело требует больше белка. А вот лишние быстрые углеводы и жиры следует ограничить.

Читайте также:  Нормальный вес женщины, калькулятор определения индекса массы тела

Кардио или аэробные тренировки также важны для здоровья и общего состояния женщины. Такие упражнения полезны не только для сжигания лишнего жира, но и для восстановления дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако к ним также следует относиться с осторожностью.  Аэробные тренировки после 40 лет для женщин не должны серьезно напрягать сердечную мышцу. В этой ситуации проще всего отталкиваться от следующей формулы: 220 – возраст человека = максимально возможный пульс.

Естественно, что придется приобрести такой полезный для любого спортсмена прибор как пульсометр. Если говорить о возрасте сорок лет и больше, то максимальный пульс для кардио тренировки это 180 ударов в минуту. Для эффективного сжигания жира достаточно 60-70 процентов от этого показателя. Более того, многие специалисты говорят, что жировые ткани начинают сжигаться только при достижении этих показателей.

Хорошая разминка. После сорока лет этот элемент тренировки следует проводить обязательно. Все группы мышц нужно проработать так, что бы во время силовых или аэробных упражнений не произошла травма. С возрастом вероятность таких неприятностей только возрастает. Если же все-таки, вы почувствовали боль или неприятные ощущения в мышце, нагрузку на нее следует прекратить. Иначе на восстановление потом уйдет много времени.

Анаэробные тренировки эффективнее для сжигания жира.

За двадцать минут занятий можно сжечь больше, чем за час бега трусцой. Но для хорошего самочувствия занятия лучше чередовать.

Тренировки после 40 лет для женщин

Правильное восстановление

Организм после сорока лет восстанавливается дольше.

А важно не переусердствовать. Аэробные тренировки следует проводить не чаще пять раз в неделю, силовые – не чаще трех раз. Организму всегда нужен отдых, поэтому для полного восстановления нам нужен полноценный сон. Это не менее восьми часов в сутки, не повредит и дневной часов сон, если имеется такая возможность. Правильное питание также играет важную роль для восстановления организма.

Читайте также:  Фитбол. Видеоупражнения

Женщинам после сорока лет желательно избегать стрессовых ситуаций. Стресс оказывает негативное влияние не только на нервную систему. Из-за него в клетках вырабатывается особых гормон – кортизол. Это вещество мешает правильному метаболизму, и приводит к ожирению.

Итак, подведем итог: какие тренировки полезны для женщин

  • бег трусцой;
  • ходьба;
  • велоспорт;
  • силовые тренировки с небольшими весами и тренажерами;
  • спортивная гимнастика;
  • растяжки, пилатес и йога.

Можно заниматься и другими видами спорта, главное, чтобы они не травмировали тело женщины и приносили ей удовлетворение.

Здоровье и красота – вещи настолько взаимосвязанное, что уже после двух или трех недель правильно подобранных тренировок, вы почувствуете себе лучше, вернется интерес к жизни и хорошее настроение.

Нельзя останавливаться на достигнутом. Тренировки должны быть регулярными, только тогда они принесут результат. Конечно, вначале всегда тяжело. А потому не следует сразу стремиться к высоким результатам. Организм должен приспособиться к нагрузкам, а уже потом можно увеличивать длительность и интенсивность занятий.

Тренировки после 40 лет для женщин

Ваша цель – это здоровье и красота, а потому можно пожертвовать для них немного свободного времени. Это лучше, чем просидеть лишний час за телевизором или проболтать его с подругами в кафе. И это уже не говоря о том, какими отрицательными последствиям подобное времяпрепровождением нам грозит.

Для того, чтобы сохранить красоту в сорок, важно:

  • вернуть силу и выносливость мышцам;
  • гибкость суставам;
  • здоровый блеск коже;
  • убрать лишний жир.

Все это нам поможет сделать физкультура и правильно подобранная диета.

Читайте также:  Соки фреш - одна из составляющих здорового питания