Третий ребенок в 40 лет

Возможен ли третий ребенок в 40 лет? Это довольно спорный вопрос, на которые однозначного ответа не могут дать даже многие врачи. Что скажет гинеколог женщине бальзаковского возраста? Конечно, нет. И в большинстве случаев, потому что сам испугается ответственности. А что говорят реальные факты и медицина?

Третий ребенок в 40 лет

Суровая статистика

Не хочется никого пугать, но роды после сорока – это большой риск.

Организм женщины максимально готов к деторождению в период между 20 и 29 годами. Считается, что в 35-40 она еще может родить последнего ребенка. Дальше начинаются риски. С чем они связаны. Это опасность, как для самой мамы, так и для будущего ребенка. Чем старше мама, тем больше шанс развития у малыша самых разных заболеваний, например синдрома Дауна. Так, у рожениц после 50, такая вероятность один к восьми.

У сорокалетних дам ребенок с таким заболеванием может родиться  с вероятностью примерно один из девяносто.

Казалось бы, не такой уж и большой шанс, и все же. Более одного процента. А связано это с недостатком в организме взрослой женщины особого белка, который подготавливает яйцеклетку к родам. В итоге это приводит к неправильному распределению хромосом.

Причем это далеко не единственное заболевание, с которым может родиться малыш. У него могут не полноценно развиваться внутренние органы, например.

Риск для женщины еще более очевиден. Беременность – это всегда опасность. В такие периоды женский организм, с одной стороны, обновляется и омолаживается. С другой стороны, на это траться огромные внутренние ресурсы.

Считается, что после каждой беременности женщина теряет половину своей жизненной энергии.

Именно, поэтому так тяжело восстанавливаться, и случается послеродовая депрессия.

К сорока годам организм любого человека начинает активно стареть. Практически всегда это значит, что у женщины уже слабое сердце, повышенное давление и не на сто процентов функционирующие почки.

Беременность и роды, как уже было сказано выше, требуют полной мобилизации организма. А потому в этот период все болезни и обостряются.

По этой причине гинеколог обычно и не рекомендует рожать.

Читайте также:  Подарки в год лошади

Каковы шансы, что появится третий ребенок в 40 лет?

Шансы невелики. Конечно, у женщины к этому времени еще остаются здоровые яйцеклетки, однако их не так много. Статистика, говори о том, что пытаться, возможно, придется не один месяц. Кроме того, часты и выкидыши.

Природа позволяет женщине родить и в сорок лет и после сорока. Но сделать это гораздо сложнее, чем до тридцати. Скорее всего, придется делать кесарево сечение. Просто потому, что врачи побоятся естественных родов. А если кесарево сечение делалось и раньше, то риск еще более увеличивается.

Есть мнение, что первого ребенка в сорок лет родить проще и естественнее, чем второго или третьего. Вряд ли стоит разделять это мнение.

Современная медицина доказала, что для девушки естественно родить первого ребенка до двадцати пяти лет для нормального функционирования детородной системы. Другими словами, такой вариант является идеальным.

Третий ребенок в 40 лет
Ребенок – это всегда счастье

Нужно ли советоваться с врачом?

Если вы неожиданно оказались в интересном положении в сорок лет, нужно интересоваться мнением врача: рожать или нет? Конечно, да. Естественно, что никто не имеет права заставить вас сделать аборт. Об этом никто и не говорит. Просто беременность и роды в таком возрасте это всегда очень сложно и опасно. Важно предусмотреть все, пройти полное обследование и слушаться во всем врача.

Придется полностью отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание и лечебную физкультуру. А возможно и полностью поменять свое отношение к жизни. Только так у вас появятся шансы выносить здорового малыша.

Дань моде и образу жизни

По статистике все больше женщин в России рожают ближе к тридцати годам, увеличивается процент и сорокалетних рожениц. С чем связана такая тенденция. Конечно, многие уповают на достижения современной медицины в данной области. Но по большей части причина здесь в образе жизни молодой женщины. Сейчас она на первое место ставит карьеру и развлечения. Уже потом приходит осознание, что в жизни все-таки не хватает самого главного. Как и все хорошее и не очень пришла эта тенденция к нам из Европы и США.

Читайте также:  Что подарить на 8 марта, 23 февраля или день Святого Валентина

Яркий пример тому – многие голливудские звезды, которые успешно рожали и в сорок один и в сорок пять. Но всегда надо выбирать на кого ровняться. При потрясающем уровне медицины в тех же США и сумасшедших гонорарах упомянутых женщин, они могут позволить себе такой риск. А вы? Есть, конечно, и другие примеры. В русских деревнях много многодетных семей. Чего не скажешь о крупных городах.

Экология и здоровый образ жизни играют далеко не последнюю роль.

Третий ребенок в 40 лет

Положительные и отрицательные моменты

Зачем вообще рожать детей? Чтобы они радовали нас в старости. Дети – это цветы жизни, продолжение нашего рода. А потому деторождение не должно быть следствием эгоизма. Сколько будет лет вам, когда ваш поздний ребенок закончит школу? Не будет ли он стесняться седеющего отца на родительских собраниях? Конечно, подобные психологические аспекты можно и не учитывать. С другой стороны, взрослые родители, практически всегда могут обеспечить свое чадо материально. Как правило, они уже имеют свою квартиру, машину и прочие блага цивилизации.

Беременность омолаживает. Это действительно так. Но упаси вас Бог, пойти не такой ответственный шаг только по этой причине. Поскольку принесет он вам гораздо больше проблем и хлопот, чем удовлетворения от собственной внешности.

Подведем итоги

  1. Завести ребенка после сорока лет возможно, организм женщины на это рассчитан. Но чем старше вы, тем это сложнее;
  2. высок риск врожденных заболеваний у малыша, особенно синдрома Дауна. Современная медицина, правда, обладает серьезными инструментами. Есть диагностика, которая позволяет обнаружить серьезное заболевание уже на ранней стадии беременности;
  3. взрослые родители, как правило, более ответственно относятся и к беременности и к воспитанию будущего малыша. Особенно, если это их первый и единственный ребенок. Они могут дать ему больше и в материальном плане. Причем в молодости многие мамы и папы отказываются от детей, как раз из-за невозможности нормально вырастить и воспитать их;
  4. рождение ребенка требует от организма огромных ресурсов. Особенно негативно это может сказаться на организме взрослой женщины, после сорока лет. В этот период у нас и так «вылезают» всякие болячки. А беременность и вовсе приводит к их обострению. А потому рожать вообще смертельно опасно с заболеваниями сердца и других важных органов. Они могут просто не перенести родов.
Читайте также:  Тосты женщине на 40 лет

Третий ребенок в 40 лет

Ребенок – это всегда счастье. Но к его рождению и воспитанию надо быть готовым на сто процентов. И чтобы ваше с ним будущее ничего не омрачало, заранее подумайте о собственном здоровье.

Занимайтесь физкультурой, питайтесь правильно, избегайте вредных привычек. И тогда вам будет легче подарить новую жизнь и в тридцать и в сорок лет. А просто уповать на достижения современной медицины – бессмысленно и глупо.