ЭКО после 40 лет

Как бы ни уверяли женщин врачи в том, что рожать нужно между 20 и 30 годами, но статистика такова, что за последние десятилетия детородный период сдвинулся и перешагнул далеко за тридцать. Во многом это связано с тем, что порой только после сорока родители, наконец, осознают необходимость завести ребенка или просто считают это возможным, добившись чего-то в жизни.

Иногда женщины и вовсе стараются пожить своей жизнью, успешно пытаются долгое время выглядеть красивыми и привлекательными – благо современная косметология и занятия фитнесом это позволяют. А потом ближе к сорока принимают очень важное решение.

Эко после 40 лет

При этом важно помнить о том, что природу не обманешь. Возраст в этом случае не скроешь слоем косметики. Шансы даже просто забеременеть после 35 резко уменьшаются.

А потому многие сразу рассчитывают на экстракорпоральное оплодотворение. Вообще современные репродуктивные технологии позволяют женщине стать матерью даже в пятьдесят лет, причем с собственной яйцеклеткой. Но шансы конечно для этого невысокие.

Хотя есть яркие примеры того, как ЭКО помогло известным дамам. Так, Мэрай Кери родила при помощи ЭКО в сорок один год, а Селин Дион разродилась сразу двойней в сорок два.

Это говорит о том, что современные вспомогательные репродуктивные технологии достигли небывалых высот. Однако для того, чтобы забеременеть при помощи ЭКО после 40 лет может потребоваться несколько попыток.

И не всегда врачи гарантируют успешный результат. С чем это связано?

Какова вероятность успешного ЭКО после 40 лет?

Специалисты во всем мире проводят ЭКО после 40 лет, а потому это довольно распространенная практика. И в первую очередь потому, что чаще всего в этом возрасте дамы понимают, что не могут забеременеть самостоятельно и обращаются к врачам.

В организме женщине еще сохраняется достаточный запас фолликул. Их конечно гораздо меньше, чем в тридцать, и на порядок меньше, чем в двадцать пять. Так у женщины в 40- 50 лет их остается несколько десятков.

Читайте также:  Какой букет подарить любимой женщине

По статистике ЭКО после 40 лет в девяти процентах случаев дает положительный результат. Но важно не затягивать, потому что с каждым годом этот процент еще меньше. Многих и так может отпугнуть такая низкая вероятность, однако эти цифры не должны восприниматься сами по себе.

Ведь такое оплодотворение не естественное, и шансы успешно оплодотворить яйцеклетку при нем изначально в два раза меньше.

Так, эффективность ЭКО даже для 25-летних пациенток составляет всего 48 процентов. И прибегают к нему не по желанию, а по необходимости, когда самостоятельно зачать ребенка уже очень сложно или вообще невозможно в силу каких-либо причин.

Кроме того, существует ряд негативных факторов, которые могут снизить шансы успешного оплодотворения и вообще ему помешать. Ниже мы приведем основные:

  1. воспалительный процесс в органах малого таза. Воспалительные болезни матки и придатков могут быть вызваны, как незащищенными контактами с разными партнерами, так и с внутриматочными вмешательствами или просто переохлаждением. При этом организм естественно начинает бороться и инфекцией, повышается или понижается кислотность среды. Увеличивается температура тела, активизируются иммунные клетки, а это все неблагоприятные факторы для успешного оплодотворения. Любое воспаление приводит к снижению фолликулярного резерва. Кроме того, могут образовываться спайки, а строение слизистой оболочки матки изменяется, и эмбрионам просто становится сложнее в нее имплантироваться;
  2. диагностическое выскабливание и аборты. Если такие манипуляции производились в прошлом, то это снижает вероятность успешного ЭКО в 40 лет. Данные операции могли вызвать эндокринные нарушения. Нередко они приводят к появлению внутриматочных спаек, к развитию полипов внутри матки и истмико-церквиальной недостаточности;
  3. небольшое количество фолликулов у женщины. Фолликулярный резерв с возрастом истощается у всех женщин, а многие оставшиеся фолликулы могут еще и оказаться слабыми. Однако это состояние могут усугубить такие факторы, как генетические особенности матери, тяжелое протекание беременности матери, воспалительные патологии яичников, пельвиоперитонит, эндометриоз, частые интоксикации организма (производственные или пищевые), операции на придатках, курение (из-за которого ткани яичника страдают от кислородной недостаточности). Современные технологии позволяют получить информацию о состоянии фолликулярного резерва женщины. Для этого проводится трансвагинальный УЗИ, берется анализ крови на наличие антимюллерова гормона или фолликулостимулирующего гормона;
  4. состояние спермы партнера. Чаще всего к репродуктологам обращаются женщины после сорока, мужья которых еще старше. А возраст не щадит и мужчин, хотя репродуктивная функция у них сохраняется в общем случае на протяжении всей жизни. Однако с годами снижается выработка мужского гормона тестостерона, сказывается влияние токсичных веществ, которые воздействуют на организм на производстве, а алкоголь и смолы сигарет и вовсе разрушают структуры, отвечающие за производство сперматозоидов. Если в рационе не хватает витаминов групп А, С, В, Е, то это может привести гипоплазии яичек, а длительное нахождение в электромагнитных полях нередко приводит к изменениям спермограммы. Неблагоприятно сказываются и перенесенные в течении жизни инфекции половых органов. Все это говорит о том, что на самом деле, с возрастом сперматозоиды мужчины становятся менее подвижным, и лишь небольшая часть из них способная оплодотворить яйцеклетку;
  5. тяжелые заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность. Подобные патологии ухудшают функциональность сосудистой системы. А это, в свою очередь, приводит к недостаточному питанию органов репродуктивной системы.
Читайте также:  Подарки в год лошади
Эко после 40 лет
Шансы забеременеть после 35 резко уменьшаются

Своя яйцеклетка или донорская?

С годами количество полноценных яйцеклеток в организме женщине уменьшается.

Как уже было сказано выше, на это влияет и генетика, и негативные факторы, которые воздействовали на мать роженицы. Как правило, это употребление алкоголя, курение, отравление токсичными продуктами. Все это приводит не только к потере способности яйцеклетки к оплодотворению, но и повышает риск хромосомных аномалий, а потому нередки случаи замершей беременности.

Именно поэтому, экстракорпоральное оплодотворение с собственной яйцеклеткой удается не всем парам. Примерно в 5 процентах случаев это невозможно, и приходится использовать донорские ооциты.

Для этих целей берутся ооциты у здорового и молодого донора. При этом менструальный цикл двух женщин синхронизируют при помощи специальных препаратов. Конечно, для многих женщин чужая яйцеклетка кажется неприемлемой, хочется полностью «своего» ребенка. Однако бывают случаи, когда это просто невозможно. К тому же здоровая яйцеклетка увеличивает шанс вынашивания.

Как повысить вероятность успешного оплодотворения?

Для женщин в возрасте после сорока рекомендуют ИКСИ.

Это вспомогательный метод оплодотворения, который увеличивает шансы на успех. При помощи иглы и мощного микроскопа выбирается наиболее жизнеспособный сперматозоид. Затем его специальной стеклянной микроиглой имплантируют внутрь яйцеклетки. Микроскоп при этом используется с 400-кратным увеличением.

Если у возрастного партнера низкое качество спермы, то для выбора самого подвижного сперматозоида используют прибор с 6000-кратным увеличением. Это метод называется уже ИКСИ ИМСИ.

Еще более эффективный метод это ИКСИ ПИКСИ. Здесь перед внедрением в яйцеклетку сперматозоид испытывается на жизнеспособность. Для этого его на некоторое время помещают в раствор, содержащий гиалуроновую кислоту. Это вещество как раз и окружает ооцит. Если половые клетки мужчины не погибают, то их используют для оплодотворения.

Читайте также:  Неравный брак - женщина старше..

Указанные выше методы применяются только после неудачи с предыдущим протоколом ЭКО.

Эко после 40 лет

Преимплантационная диагностика эмбриона. Это специальное исследование, которое проходит уже оплодотворенная яйцеклетка. Оно необходимо для того, чтобы исключить возможные аномалии хромосом, которые нередки при родах после сорока лет.

Многие женщины спрашивают, сколько же попыток потребуется для того, чтобы наконец забеременеть после ЭКО? Но ответ на данный вопрос может дать только врач.

Вообще, случаи успешного оплодотворения с первого раза редки. Обычно требуется несколько попыток, в среднем шесть.

Но ведь и при естественном половом контакте зачать ребенка не у всех получается с первого раза. В любом случае партнерам важно позаботиться о здоровье своей репродуктивной системы. Медицина, несмотря на серьезные достижения, еще далеко не все способна исправить.