Упражнения для женщин 40 лет

С возрастом наш организм меняется, и чаще всего не в лучшую сторону. Виной тому и естественный процесс старения, и неправильное питание, и сидячий образ жизни.

Но ситуацию кардинально помогут поменять упражнения для 40 лет для женщин.

Гимнастика полезна всем людям, а женщинам после сорока она просто необходима, для поддержания мышц в тонусе, веса в норме, а внешности – на пике привлекательности.

Упражнения для 40 лет для женщин

Сорок лет – это возраст, когда женщина полностью расцветает. А успехи в личной жизни и в работе делают ее умудренной опытом, загадочной и еще более желанной. Главное подчеркнуть свои достоинства и не допустить развития недостатков. А потому наряду с гимнастикой следует уделить внимание и здоровому питанию. Но при правильном подходе это всего лишь вопрос времени.

Роль физических упражнений для здоровья женщины

Ни для кого уже не секрет, что после сорока в организме практически каждой женщины полным ходом идет гормональная перестройка. Так, мышечная масса уменьшается, а на ее место приходят жировые отложения. Из-за серьезной потери кальция кости становятся хрупкими, возрастает риск заболевания остеопорозом.

Упражнения для 40 лет для женщин помогут не только замедлить негативные процессы, но и обернуть некоторые из них вспять. Не зря же многие женщины, ведущие здоровый образ жизни, выглядят гораздо моложе своих лет. И во многом благодаря физической нагрузке, которую дают упражнения.

А потому очень важно составить для себя оптимальный комплекс занятий, включающий как гимнастику, так и силовую нагрузку, в том числе, с использованием гантелей и собственного веса.

Читайте также:  Фитбол. Видеоупражнения

А вот, что может сделать с организмом женщины простая, но правильная утренняя зарядка:

  • ускоряется обмен веществ;
  • кости и мышцы укрепляются;
  • уровень сахара в крови и давление приходят в норму;
  • проходят головные боли и боли в суставах;
  • сжигается лишний жир;
  • повышается как работоспособность, так и общая выносливость.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что здоровье и физические упражнения  — это неразделимые понятия.

Многие дамы опасаются, что работа с утяжелителями приведет к набору мышечной массы, и их фигура станет похожа на мужскую.

Но их опасения беспочвенны. В организме женщины для этого слишком мало мужских гормонов. А потому занятия, например, с гантелями приведут лишь к сжиганию жира, и придадут фигуре желаемую стройность. Только физические нагрузки на мышцы способствуют скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Особенности упражнений для 40 лет для женщин

Но к выбору комплекса тренировок для женщин нужно подойти ответственно еще и потому что к сорока годам у многих из нас уже имеются те или иные проблемы со здоровьем.

И если женщина до этих лет не занималась спортом и вела сидячий образ жизни, то безопасности ради, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Есть ряд патологий и состояний, при которых вообще физические упражнения противопоказаны.

Но даже если вы здоровы, все равно начинать надо осторожно, и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. комплекс занятий должен быть составлен так, чтобы он решал все возрастные проблемы. Это и укрепление дыхательной и сердечнососудистой систем, и сжигание жира, и восстановление подвижности суставов, и укрепление рабочих групп мышц;
  2. обязательно надо включить аэробные нагрузки. Причем это не только бег, можно также заниматься плаваньем, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде. В среднем продолжительность таких тренировок – не менее получаса в день, а частота от трех до пяти раз в неделю;
  3. на силовые тренировки отводится не менее двух и не более пяти дней в неделю. Прорабатывать мышцы рук, спины, пресса и ног следует при помощи спортивных тренажеров либо гантелей. Если времени не хватает, занимайтесь утром и вечером по пятнадцать минут. Вес утяжелителей на занятиях следует подбирать так, чтобы возможно было сделать до двенадцати повторений при трех подходах. Обязательно делайте растяжку проработанных групп мышц после тренировки. Идеально подходят для этих целей упражнения из йоги, пилатеса или калланетики;Упражнения для 40 лет для женщин
  4. следите за дыханием: оно должно быть ровным. Задержки часто приводят к повышению давления;
  5. рациональное питание означает исключить пищу сладкую, жирную, консервированную и блюда быстрого приготовления. Полезно заменить их на клетчатку, каши, пищу с высоким содержанием белка и витамины;
  6. правильный образ жизни надо сделать привычкой, а не временным средством для достижения цели. Только это даст максимальный результат.

Лучшие упражнения женщинам за сорок

Перед тем, как начать основную часть тренировки, тело важно хорошенько разогреть.

Для этого и нужны растяжка и небольшая аэробная нагрузка – допустим, минут десять легкого бега. А ниже мы приводим комплекс упражнений, который подойдет любой даме среднего возраста:

  • приседания классические делают в три – пять подходов. За каждый подход желательно сделать от шестнадцати до тридцати приседаний. Между упражнениями нужен отдых – примерно тридцать секунд;
  • выпады делаются назад и вперед. Норма по шестнадцать раз на каждую ногу. Оптимальное число повторений также от трех до пяти;
  • делаем махи ногами вперед, назад и в стороны, всего по шестнадцать раз при трех – пяти подходах;
  • прыгаем на месте от тридцати до сорока раз при трех – четырех подходах;
  • для проработки мышц пресса, требуется лечь спиной на ровную и достаточно твердую поверхность. Поднимаем ноги под углом в девяносто градусов к туловищу. Опускаем ноги на пол и возвращаем в исходное положение. Норма – шестнадцать подниманий-опусканий при трех повторениях;
  • для тренировки рук и грудной клетки отжимаемся от пола, стоя на коленях. Упражнение нужно сделать не менее двенадцати раз на каждом из трех подходов;
  • после занятия проработанные мышцы лучше протянуть, это поможет им быстрее восстановиться и избежать травм;
  • в первое время допустимо делать не более двух повторений.

Противопоказания

Существуют заболевания, при которых серьезные физические нагрузки могут негативно сказаться на женском здоровье. И тут уже не важно, занимались вы спортом в юные годы или нет.

Упражнения для 40 лет для женщин

А потому будьте осторожны с тренировками, если у вас:

  1. повышенная температура тела или высокое давление;
  2. имеется травма головы или порок сердца;
  3. обильная и болезненная менструация;
  4. беременность.

В любом ответственном деле важно не торопиться, а делать все основательно. Не исключение и тренировки. Не стоит чересчур ставить на результат, главное  — это здоровье. В норме терять не более 0,5 килограмма веса в неделю.

Если вы будете худеть быстрее, это может привести и к неприятным последствиям.