Как убрать морщины женщин в 40 лет?

Мы не становимся старыми за один день, это длительный процесс, который начинается еще до тридцати. Так, примерно в двадцать пять лет процессы в организме женщины начинают постепенно замедляться.

Но если дама правильно за собой ухаживает и вообще придерживается здорового образа жизни, то лет до тридцати пяти она и не думает о морщинах, потому что не видит заметных перемен в своей внешности.

Но в 40 лет возрастные изменения уже в любом случае, что называется, налицо. Годы рано или поздно берут свое, и морщины – это не единственная неприятность, с которой придется столкнуться женщине средних лет. С чем же связаны возрастные изменения кожи и морщины женщин 40 лет?

Возрастные изменения и их причины

Чаще всего к негативным последствиям приводят изменения гормонального фона. Именно они наиболее заметно отражаются на состоянии кожи, приводят к ее старению. Честно говоря, одной этой причины достаточно, чтобы начать посыпать голову пеплом. Ведь все остальные факторы – лишь сопутствуют или являются следствиями гормонального сбоя.

О морщинах у женщин в 40 лет

В период жизни между 35 и 40 годами для любой женщины это время серьезной перестройки организма.  Заметно снижается выработка полового гормона – эстрогена, а именно это активное вещество и отвечает за процессы, связанные с регенерацией кожи.

А вот такой мужской гормон, как тестостерон, контролирует функционирование сальных желез. Причем его концентрация не так важна, как чувствительность к нему организма женщины.

Есть еще два гормона, которые оказывают влияние на состояние кожного покрова: это кортизон и адреналин. Про последний, скорее всего, слышали все. Адреналин ускоряет поток крови. Это особенно заметно при сильном волнении, когда мы краснеем. Произошел выброс адреналина, и кровь переполняет даже мелкие капилляры под кожей щек.

Читайте также:  Симптомы аппендицита у женщин 40 лет

Менее известный кортизон действует в «противоположном направлении».  Он, наоборот, успокаивает и расширяет сосуды, устраняет воспаление и облегчает кровоток. Но если кортизона слишком много, это приводит к тому, что обменные процессы замедляются, а иммунная система ослабевает.

Отметим, что классифицировать и понять гормональные изменения неспециалисту практически невозможно. И здесь не помогут ни книги, ни Интернет. Женщине в этот период жизни важно вовремя обратиться к врачу (в данном  случае к эндокринологу) и следовать всем его рекомендациям. Кроме того, нельзя пренебрегать и регулярными визитами к гинекологу после сорока лет.

О морщинах у женщин в 40

Обезвоживание кожи и морщины женщин 40 лет

Все мы знаем с юных лет, что кожа бывает нормальная, сухая и жирная. Однако разделение кожи на эти типы довольно условное, ведь тип не является постоянным признаком, как цвет волос или глаз. Сухая кожа или нет, зависит от деятельности потовых и сальных желез.

Со временем последние функционируют хуже, не говоря уже о том, что вообще атрофируются мелкие сальные железы. И от этого напрямую зависит состояние нашей кожи, ведь она страдает, как от недостатка влаги, так и от нехватки жировой смазки.

Говоря о причинах обезвоживания кожи, нельзя не упомянуть и уменьшение производства гиалуроновой кислоты в организме женщины. Ведь ее молекулы заполняют собой пространство между клетками кожи. Вообще, гиалуроновая кислота это соединение воды и геля.

С помощью последнего кожа избавляется от шлаков и получает питательные вещества. Возрастные изменения приводят к тому, что меняется структура кислоты, и ее проницаемость снижается. В итоге кожа опять страдает – от недостатка влаги и питательных веществ.

На основании всего вышесказанного легко сделать вывод, что кожа женщин после сорока практически всегда относится к сухому типу. А вдобавок ко всем бедам, этот тип и еще наиболее подвержен действию негативных факторов внешней среды. И потому неудивительно, что сухая кожа нуждается в увлажнении, интенсивном питании и очищении.

Читайте также:  Как пережить развод женщины в 40 лет?

Кроме того, она еще и более чувствительна, а значит, реагирует болезненно на бытовую химию, перепады температур, ветер и другие внешние раздражители. Такой коже нужна дополнительная защита в виде специальных косметических средств.

О морщинах у женщин

Проблемы кожи, связанные с замедлением регенерации и структурой тканей

Из курса анатомии мы знаем, что кожа человека состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. В самых нижних слоях образуются живые клетки, которые постепенно поднимаются вверх, и потом отмирают. А потому эпидермис представляет собой уже ороговевшие чешуйки.

Омертвевшие клетки с поверхности кожи отшелушиваются, чтобы уступить дорогу молодым клеткам. Но с возрастом в этом, казалось бы, отлаженном механизме тоже происходит сбой. Изменение гормонального фона приводит к замедлению образования новых клеток. А скорость омертвения старых остается такой же.

В результате этого слой живых клеток утончается, а верхний слой мертвых, наоборот, становится толще. Это приводит к тому, что кожа становится гораздо менее эластичной, ухудшается ее цвет, а кое-где появляются морщины.

Многие из нас слышали от коллагеновых и эластиновых волокнах, которые находятся в дерме. От их состояния зависят такие характеристики кожи, как эластичность и гладкость. Эластиновых волокон год от года становится все меньше, потому что они не восстанавливаются.

Из-за этого кожа и становится не такой эластичной как в молодости. Коллагеновые волокна отвечают за упругость кожи. Они в отличие от эластиновых способны обновляться, но с возрастом и этот процесс серьезно замедляется.

О морщинах

Мы рассказали в этой статье о факторах, которые оказывают негативное воздействие на кожу, вызывая появление морщин. В первую очередь, это:

  • Гормональный сбой;
  • Ультрафиолетовые лучи;
  • Неправильный образ жизни;
  • Недостаточный и несвоевременный уход за кожей лица.
Читайте также:  Йога массаж для лица

Кроме того, надо отметить, что морщины бывают не только возрастные, но и мимические. Например, если вы часто хмуритесь, то уже к тридцати у вас на лбу появятся заметные складки. От таких морщин избавиться полностью невозможно.

С возрастным старением еще можно бороться: надо лишь своевременно начать ухаживать за своей кожей и защищать ее.