Норма тромбоцитов у женщин после 40 лет

Многие знают о том, что кровотечения останавливают особые сгустки крови, которые со временем образуются в поврежденных сосудах. А вот их появление напрямую зависит от тромбоцитов – клеток крови, которые и отвечают за процесс тромбообразования. Однако это далеко не все их полезные функции. Еще с девятнадцатого века человеку известен состав крови.

Ученые выяснили, что главная жидкость организма состоит из трех основных компонентов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. А благодаря работам итальянского ученого Биццоцеро нам удалось узнать, что тромбоциты не только формируют тромбы и обеспечивают свертываемость крови, но и укрепляют стенки сосудов. Для нормального выполнения данных функций кровяных телец должно быть достаточно. А потому ученые выяснили норму тромбоцитов у человека. Отметим, что у мужчин и женщин она различается.

Отклонение от нормы в любую сторону может привести к негативным последствиям для здоровья человека.

Чем грозит отклонение от нормы и как его определить

Чтобы понять, чем грозит отклонение от нормы, достаточно вспомнить, что без тромбоцитов практически любое повреждение кожного покрова привело бы к безостановочной кровопотери и скорой смерти. А в последние годы выяснилось еще и то, что в тромбоцитах аккумулируются такие важные элементы, как кальций, марганец, железо, а также жиры, белки и аминокислоты. Кровяные тельца передают их сосудам и тем самым обеспечивают стабильное функционирование кровотока и нормальную работу всех систем организма.

О тромбоцитах

Все это говорит о том, что знать уровень тромбоцитов в крови порой очень важно. И недаром их прозвали «маяками» воспалительных процессов. Ведь по увеличению их концентрации можно с уверенностью определить, что где-то в организме развивается патологический процесс либо имеются проблемы с кроветворной системой. Между прочим, снижение уровня тромбоцитов также может предупредить о возможном заболевании.

Все врачи знают, что исследование крови на содержание в ней тромбоцитов – это один из самых важных анализов, позволяющий выявить заболевание или предупредить развитие патологии. Естественно, что подобная диагностика в первую очередь проводится тем пациентам, у которых имеется склонность к тромбозам или к кровотечениям. Кроме того, такой анализ показан практически перед любой хирургической операцией. Его обязательно делают беременным, чтобы исключить возможные патологии при плохой свертываемости крови. Своевременная диагностика также снижает риск выкидыша.

Читайте также:  40 лет: какая это свадьба?

Коагулограмма – это диагностика крови на тромбоциты. Она обязательно назначается при наличии заболеваний печени, инсульте и инфаркте, а также при заболеваниях сердечнососудистой  системы. Также анализ на тромбоциты делается, если больному собираются назначать лечение разжижающими кровь препаратами.

Норма тромбоцитов у женщин после сорока лет проверяется два раза в год, поскольку в данный период жизни организм приближается к менопаузе. Это связано с риском серьезных заболеваний из-за увеличения вязкости крови.

О тромбоцитах у женщин в 40 лет

Оптимальные показатели RLT и норма тромбоцитов у женщин после 40 лет

Несмотря на то, что тромбоциты выступают в роли своего рода «скорой помощи» в организме человека, их количество должно находиться на определенном уровне. В медицине количество этих кровяных телец принято обозначать индексом RLT. При нормальном уровне тромбоцитов у женщины оптимальная вязкость крови, а также достаточное количество железа.

Нормальное количество рассчитывается в отношении на один микролитр крови и зависит от возраста. Так, в период жизни с восемнадцати до восьмидесяти лет число тромбоцитов  в среднем от 180 до 320 тысяч на микролитр. Отметим, что норма для женщины в менструальный период чуть выше – от 180 до 340, еще выше она во время беременности (от 100 до 400) поскольку организму матери приходится обеспечивать защитой и плод.

Нередко после сорока лет у женщин наблюдается превышение нормы тромбоцитов. С возрастом кровь густеет, а многие дамы при этом еще и мало потребляют жидкости. Отметим, что значительное превышение, как правило, грозит серьезными проблемами. Так, если количество тромбоцитов достигает 1000 единиц, то это уже тромбоцитоз, при котором резко возрастает риск развития инсультов и закупорки сосудов.

 

Причины увеличения и снижения показателя RLT

Плохой анализ на RLT говорит о вероятности таких серьезных заболеваний, как:

  • Недоброкачественные новообразования в желудке или в почках;
  • Лимфогранулломатоз;
  • Сепсис;
  • Ревматоидный артрит;
  • Туберкулез.

 

Кроме того, высокий показатель тромбоцитов может стать следствием сильного внутреннего кровотечения. Наблюдается отклонение от нормы в сторону увеличения, и когда у человека удалена селезенка. При возрастании концентрации тромбоцитов нередко женщины испытывают сильные головные боли, и проявляется симптоматика инсульта.

Читайте также:  Лёд для кожи

Норма тромбоцитов здоровой у женщины в средние года обычно не может быть ниже, чем 180 тыс/мкл. Если же анализы говорят о серьезном падении уровня этих элементов крови, то налицо тромбоцитопения. Мало того, что такое состояние может привести кровотечениям. Существует вероятность, что причиной ему стали такие заболевания, как анемия, лейкоз, вирусная инфекция, болезнь Вилленбранда, а также патологии щитовидной железы и нарушения в работе печени или селезенки.

Иногда тромбоцитопения развивается также после переливания крови. Чтобы выявить отклонения от нормы, необходимо сделать анализ крови. Общие симптомы сами по себе могут говорить и о наличии каких-то иных патологий. Существуют определенные правила сдачи анализа, которых следует придерживаться, чтобы результат был максимально достоверным.

О анализах

Так, пищу нельзя принимать уже за 8 – 12 часов до анализа. Не менее, чем за час – надо вить стакан воды (негазированной), а за пятнадцать минут – следует попытаться полностью расслабиться (эмоционально и физически). Причем надо заранее уведомить лаборанта, если женщина принимает препараты, которые могут повлиять на свертываемость крови. Поскольку тромбоциты крайне важны для организма, их концентрация в крови должна соответствовать норме, особенно у женщин после сорока лет. Ведь в этот период жизни происходит серьезная гормональная перестройка.

А такие процессы могут привести к серьезным изменениям показателей крови. И если анализ показал отклонения, то первое, что нужно, это сдать кровь на тромбоциты повторно. Как правило, это разрешено уже через трое суток. Но даже, если во второй раз анализ показывает норму, то все равно лучше всего обратиться к врачу за консультацией. Самостоятельно правильно расшифровать анализ неспециалисту практически невозможно.

О тромбоцитах у женщин

Заключение

Норма тромбоцитов в крови у женщины зависит от возраста. Кроме того, она часто связана и с физиологическим состоянием женщины, а также времени суток. А потому не всегда отклонение от нормы говорит о каких-то проблемах или серьезной патологии. Однако норму тромбоцитов для своего возраста женщине следует знать всегда.

  • Для девушки в возрасте от 15 до 18 лет норма – 150-380;
  • Для женщины от 18 до 40 лет норма 180-340;
  • Для дам в возрасте от 40 до 50 лет нормальными считаются показатели 180-380;
  • Для более пожилых женщин это 180-320.
Читайте также:  Как бороться с поседением волос

О тромбоцитах у женщин в 40

Итак, уровень тромбоцитов у женщин зависит от таких факторов, как возраст, менструальный цикл, наличие инфекции в организме, прием определенных медикаментов, беременность, травмы или операция, онкология, аллергии, мутации, болезни эндокринной системы и органов пищеварения, неправильное питание.

Если анализ показал отклонение от положенного уровня тромбоцитов, то обязательно следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует пройти специальное медицинское обследование. Чаще всего только по результатам последнего можно с точностью определить причину неправильного состава крови.

Отметим, что незначительные отклонения от нормы обычно не требуют лечения и не считаются патологией.  Обычно для восстановления нормального состояния требуется лишь определенная корректировка питания. В более сложных случаях может быть назначена и медикаментозная терапия. Последнюю подбирают в зависимости от конкретного заболевания. Если уровень тромбоцитов повышен, то чаще всего врачи советуют нормализовать концентрацию антител в организме. Для этого пациентке прописывают курс антикоагулянтов или антиагрегантов.

Понизить тромбоциты в крови женщины можно и специальной диетой. Полезными в этом отношении свойствами обладают помидоры, лук, чеснок, лимоны, оливковое масло, рыбий жир. Женщине обязательно за сутки выпивать как минимум два литра воды. Заменить такое количество жидкости можно зеленым чаем, компотом или морсом. Все это способствует разжижению крови. А вот для повышения ее вязкости необходимо больше употреблять в пищу других продуктов:

  • Бананов;
  • Черноплодной рябины;
  • Гранатов;
  • Пищи с высоким содержанием жиров и белков;
  • Сдобную выпечку.

 

Не стоит чураться и некоторых народных рецептов. Например, если смешать пятьдесят грамм лимонного сока, двести грамм лука и по сто грамм чеснока и меда, то такое лекарство можно принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Полезны для снижения уровня тромбоцитов и отвары. Но чтобы правильно выбрать лекарственное растение и рассчитать концентрацию отвара, лучше посоветоваться с врачом.

Отклонение от нормы тромбоцитов  — это еще и повод начать вести спокойную и размеренную жизнь, не перенапрягаться физически и стараться избегать стрессов.