Как подбирается программа тренировок для женщины 40 лет?

Все мы знаем, что первое впечатление о человеке складывается по его внешнему виду. И уже потом, после длительного общения, оно может как-то корректироваться в лучшую или в худшую сторону. А потому любой девушке и женщине хочется всегда выглядеть великолепно и быть в оптимальной форме. Внешний вид для прекрасного пола имеет первоочередное значение.

Большинство дам считает, что основная составляющая женского образа это фигура. И с ними сложно поспорить, ведь каким бы красивым не было лицо, мужчины часто больше ценят как раз формы. Эта статья называется «Программа тренировок для женщины после 40 лет», и в ней мы постараемся рассказать о том, что нужно делать взрослой даме, чтобы всегда выглядеть великолепно. Поскольку сейчас в моде фитнес, то и в нашей статье мы и будем рассказывать о тренировках именно в зале.

О тренировках

 

Как важно похудеть

Важно знать, что программа, направленная на похудение отличается от программы для прокачки мышц и наращивания мускулов, причем очень сильно.

А потому, если вам нужно укрепить мышечный каркас, то лучше всего для этих целей подойдут силовые тренировки. А вот для того, чтобы сбросить лишние килограммы следует выбирать по большей части кардиотренировки. Правда, если совмещать первый и второй вид нагрузок, то можно быстрее достичь нужного результата.

Основная задача, которую ставят перед собой авторы этой статьи – рассказать, как в 40 лет женщине убрать живот и бока, а также сделать изящными ноги.

Но одно невозможно без другого: и чтобы стать стройнее придется не просто тренироваться, но и познакомится с принципами правильного питания. Имейте в виду, что диеты различаются: есть для наращивания мышечной массы, а есть для так называемой «сушки».

Читайте также:  Признаки климакса у женщин 40 лет

Начинающим любителям фитнеса стоит иметь в виду, что программы для тренировок в зале для мужчин и для женщин также различаются. И тут все дело в особенностях строения тела. Кроме того, у женщин еще бывает менструальный цикл, что также накладывает свою специфику на программу занятий фитнесом.

Но есть одно правило, которое справедливо и для мужчин, и для женщин. Заниматься в тренажерном зале нужно только в приспособленной для этого удобной одежде, и имея при себе необходимый запас питьевой воды.

О весе

Особенности физиологии и программа тренировок для женщины 40 лет

Физиология женского тела такова, что в нем откладывается больше жировой массы, чем мышечной. А связано это с тем, что в женском организме гораздо меньше таких гормонов, как норадреналин и тестостерон – изначально мужских и ответственных за рост мышц.

Кроме того, что эти гормоны также отвечают за агрессивность человека, они еще и помогают лучше переносить физические нагрузки. Как видите, дамы изначально еще и менее выносливы.Однако все это не повод для печали. И, несмотря на недостаток тестостерона, у женщин есть свой повод порадоваться: их организм способен быстрее сбрасывать лишние килограммы.

Так у женщин лучше развиты мышцы нижней половины тела, а потому они отлично поддаются тренировкам. А вот с верхней частью все не так хорошо. И мышцы рук и плеч, груди и пресса прокачиваются очень тяжело. Здесь помогают лишь тренировки в комплексе с правильным питанием.

Следующей особенностью женского организма является то, что внизу живота у них, как это не удивительно, меньше нервных окончаний. А это значит, что и нервно-мышечная связь у них развита меньше. Но это «палка о двух концах». С одно стороны это и неплохо, потому что позволяет легче переносить боли при менструациях. А с другой стороны – прокачать нижний пресс – это всегда проблема.

Читайте также:  Как пить оральные контрацептивы для женщин после 40 лет?

С менструациями связана и еще одна специфическая черта, важная для тренировок. Так, в первую неделю после них женское тело становится более сильным и выносливым. Организм меньше откладывает «про запас» углеводы, а значит, что и тренировки еще более эффективны.

А через две недели после наступает и период овуляции, обычно в это время организм особенно ослаблен; он накапливает и сберегает энергию. И потому быстрые углеводы очень быстро откладываются в виде жира. В связи с этим тренироваться в это время уже малоэффективно, специалисты вообще рекомендуют снизить нагрузки.

Итак, что же должна знать каждая женщина в сорок, приступая к регулярным занятиям в зале?

  1. Программа для тренировок для женщин заметно отличается от таковой для мужчин;
  2. Женщины должны потреблять гораздо меньше калорий, чем норма, которая предусмотрена для мужчин;
  3. Разумнее всего женщине строить свою программу в зависимости от менструального цикла — первые две недели после него следует максимальная активность, а затем постепенное снижение нагрузки;
  4. Для женской тренировки важно наличие множества подходов и повторений, паузы между которыми должны быть минимальными. И даже, если дама уже переступила 40-летний рубеж, три посещения фитнес зала в неделю, это нормально.

О тренировках женщины

Что такое правильное питание

Если женщина не будет контролировать свой рацион, то все усилия, потраченные в спортзале, окажутся напрасными. Именно избыточное употребление жиров и углеводов приводит к тому, что, если мышцы и растут, то под слоем жира.

Диетологи всего мира давно уже открыли простые правила правильного питания. А заключаются они в следующем:

  • Питаться нужно несколько раз в день, но небольшими порциями;
  • Выпивать в сутки не менее двух литров чистой воды – причем кофе, чай, соки и тому подобное к этой норме жидкости никакого отношения не имеют;
  • Ограничить употребление продуктов, которые не приносят организму пользу – майонез, сахар, кетчупы, соусы, сладкая газировка и тому подобное;
  • Не есть слишком жирное мясо, и вообще употреблять предпочтительно только вареное, тушеное или запеченное;
  • Не есть за три часа до сна;
  • Употреблять большую часть углеводов в первой половине дня.
Читайте также:  Идеальные прически для полных женщин в 40 лет

О тренировках женщины в 40

Круговая программа тренировки или Сплит-программа

Настало время поговорить и о самих тренировках. Обычно программа для работы в зале делится на два – три дня и на два вида. Это может быть круговая тренировка, подразумевающая проработку всех групп мышц за одно занятие. Многие специалисты считают, что это женщинам лучше предпочесть именно ее.

Она хорошо подходит для тех дам, которые стремятся скинуть пару лишних килограммов и укрепить мышцы. В отличии от круговой системы, Сплит-программа подразумевает, что проработка отдельных крупных групп мышц разделяется по дням. Например, в первый день прорабатывается плечевой пояс и спина, а во второй – ягодицы и ноги и так далее.

Считается, что такой вид тренировок больше подходит для мужчин. Однако,  если женщина хочет нарастить мышцы в проблемной зоне, то почему бы и нет. Продуманная программа тренировок и правильное питание – это то, что поможет даме выглядеть на все сто, даже когда ее уже поздравляют с 40-летием.