Рисунки хной на теле

Какие ассоциации у вас возникают при виде загадочных узоров, расписанных хной на теле человека? Наверное, с индийскими красавицами в ярких сари. А может быть с жителями Африки, рисунки которых – это элементы африканской культуры, которые имеют сакральное значение и наносятся на тело в ритуальных целях.
Мы попробуем разобраться, к какой культуре относятся росписи, какое значение этих рисунков, и каким образом они наносятся.

Рисунки хной на теле — немного истории

Индийские рисунки хнойМехенди – это направление искусства росписи тела различными узорами при помощи хны. Многие считают, что оно возникло в Индии, но есть сведения, что мехенди берет свое начало со времен древнего Египта. Египтяне высших сословий использовали хну как косметическое средство, обводя ею глаза. Так они защищали их от пагубного воздействия ультрафиолета. Также росписи производили на ладонях и стопах умерших фараонов во время процедуры мумификации. Древние египтяне верили, что татуаж поможет им в загробном мире и задобрит Богов.

Рисунки хной трафареты
С течением времени, искусство мехенди кочевало из страны в страну, где обогащалось новыми рисунками и узорами. Так, в двенадцатом веке мехенди попало в Индию и начало распространяться по странам Азии и арабскому востоку. Все это позволило развиться различным стилям и техникам нанесения росписи на тело.
На Ближнем Востоке в основном наносят росписи с цветочными мотивами, что-то вроде арабской вышивки и живописи. Определенной схемы нанесения нет, все зависит от фантазии мастера. В Северной Африке распространена роспись в геометрическом стиле с элементами цветочных мотивов. В Индии и Пакистане узоры состоят из каплевидных рисунков, линий различной длины и орнаментов. А вот в Индонезии и Южной Азии используется смешанный стиль мехенди, нечто среднее между индийскими и ближневосточными узорами.

Читайте также:  Уход за кожей после 40 лет

Значение рисунков хной

Рисунки хной на рукахЧеловек ничего не делает со своим телом просто так. Узоры мехенди имеют свое значение. Восточные женщины верят в то, что росписи защищают их от бед и приносят счастье. По этой причине мехенди наносят невесты. Чем больше узоров и завитков на теле, тем больше удачи и благополучия прибудет молодым. Остатки неиспользованной хны закапывают в землю для того, брак был крепче и во избежание неверности мужа. Мехенди неотъемлемый атрибут и других церемоний, больших праздников и религиозных обрядов.
Каждый рисунок имеет свое толкование. Например, звезда – это символ божественности, виноградная лоза – преданности, зерно – изобилия в доме, змея – человеческого греха.

Современная популярность мехенди

Индийские рисунки хной на рукахИнтерес к росписи тела хной захватил весь мир. И все потому, что мехенди прекрасная альтернатива татуировке. Такие факторы как отсутствие болевых ощущений и возможность менять рисунок, сделали мехенди гораздо популярнее татуировки. Сегодня роспись тела востребована на девичниках, вечеринках, приемах, в День святого Валентина, на хеллоувин и тематической свадьбе.

Как сделать рисунок хной

Рисунок можно нанести в домашних условиях любому желающему. Его легко выполнить с помощью специального трафарета или человеку, который обладает художественным талантом. Все что для этого потребуется – это раствор хны, шаблон рисунка и, при необходимости, трафарет. Татуаж продержится на коже неделю-две, так что экспериментальное нанесение лучше проводить на небольшом участке тела, начиная с небольшого узора.
Проводя роспись, первым делом нужно подготовить кожу – нанести на нее эвкалиптовое масло. Потребуется всего две-три капли. Затем по эскизу или по трафарету постепенно наносится хна. Исправить ошибку можно обычным растительным маслом на ватном тампоне, главное сделать это сразу, пока хна не окрасила кожу. Когда рисунок готов, ему нужно дать высохнуть. На это уйдет не менее часа. Полное высыхание завершится через шесть-восемь часов. Мочить рисунок можно через сутки, но не ранее, чем через четыре часа после нанесения на кожу. Для продления жизни росписи, нужно каждый день ее протирать растительным маслом. Удалить рисунок хной на теле  сразу полностью невозможно. Пройдет время, и он сам исчезнет без следа.

Читайте также:  Как нанести крем для загара


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *